Kaleidoskop 2019, Tahun Penuh Kejutan

Tahun 2019 adalah tahun yang penuh kejutan. 

Waktu pertama kali aku pergi ke luar negeri, aku pergi ke Korea saat musim dingin. Aku tahu bahwa aku menghabiskan sejumlah uang untuk memberi reward kepada diri sendiri dan mama. Papa bilang, "Apa gak sayang uangnya dipakai jalan-jalan? Apa gak cari jalan-jalan yang gratis aja." Intinya sih, hal itu ditekankan berulang kali, tapi aku tetap nekad beli tiket. 

Saat itu usiaku 25 tahun dan aku memang belum pernah keluar negeri bahkan ke luar kota untuk traveling sebelumnya. Bukan tanpa sebab, tapi memang orang tuaku yang tak mengijinkan bepergian karena satu dan lain hal. Aku yakin, pasti juga ada teman-teman yang merasakan atau mengalami hal yang sama sepertiku. Kamu gak sendirian! Hehe.


Aku cuma mau bilang; Prioritas seseorang beda-beda ya. Gak ada yang salah atau benar untuk menentukan pilihan; apakah kamu mau traveling, membeli rumah, berbisnis, menikah, atau bahkan punya anak. Tapi buatku, aku ingin menikmati keindahan alam dan dunia, karena aku selalu mendapat energi dan pengalaman baru. 

Cara kerja Tuhan yang luar biasa. Tuhan banyak sekali memberi kejutan yang tak kukira, bahkan melebihi apa yang kumau. Sebelum lanjut membaca, boleh disiapkan minuman atau cemilan karena blogpost kali ini agak panjang dari biasanya. Haha. 

Januari

Akhirnya Nikah
Beberapa teman sempat tanya, "Eh udah putus ya? Kok jarang update foto berdua di sosmed?" Padahal foto berdua juga masih ada dan aku memang gak mau mengekspos foto kami berdua sebelum sah. Setelah 5,5 tahun pacaran dengan penuh drama, sukacita, dan air mata, akhirnya aku dan Will menikah juga! Thank God, Will juga bisa pakai sepatu dan berjalan normal pasca insiden patah jari kaki dan pemulihannya selama satu bulan.


Honeymoon di Bali
Momen honeymoon menjadi momen yang kami tunggu-tunggu, karena akhirnya kami bisa bebas pergi dan melakukan apapun tanpa drama. Drama yang kumaksud adalah dulu itu aku gak boleh pergi traveling sama Will, walaupun perginya beramai-ramai. Jadi pasti aku ijin sampai nangis-nangis dulu deh. Beruntunglah teman-teman yang sejak dini diperbolehkan traveling kemanapun. Hehe.


Sebenarnya kami juga ingin ke Jepang, tapi kami memutuskan untuk honeymoon di Bali dulu karena kami juga harus mengisi perabot rumah, dll, dsb. Kami menginap di Llyods Inn Bali dan mengunjungi Coffee Cartel, Alas Arum, Ubud Market, dan La Brisa. Kami harus mengganti beberapa tempat wisata seperti Hidden Canyon Beji Guwang dan Water Sport di Tanjung Benoa karena Will belum lama lepas pen dari patah jari kaki dan kondisinya belum memungkinkan untuk bisa beraktivitas keras. Cerita tentang patah hati jari, kutulis terpisah ya. 

Menang Lomba Blog Pertama dari Watsons
Seperti mendapat kado ulang tahun, aku memenangkan lomba blog pertama saat satu hari setelah menikah. Kala itu aku mengikuti Lomba Blog Watsons bertema "Jadi Member Pasti Untung". Sejujurnya, aku sama sekali gak kepikiran menang karena aku submit di detik terakhir sebelum penerbangan ke Thailand bersama papa dan mama saat itu. Tapi namanya rezeki ya, tahu aja deh Watsons aku habis nikah. Setelah pulang honeymoon, aku langsung belanja perlengkapan sehari-hari sampai bisa buat stok 6 bulanan pakai hadiah itu.


Februari

Explore Lembang
Sebenarnya sudah lama banget mau Explore Lembang, tapi karena akutu gak boleh pergi berduaan ke luar kota, jadi Lembang adalah destinasi kedua yang kami kunjungi setelah Bali. Akhirnya, kami jalan-jalan ke Orchid Forest, Farm House, dan Observatorium Bosscha. Aku suasana Lembang dengan pemandangan alam dan udaranya yang sejuk. 

Menang Lomba Blog TFA News
Waktu kami belum lama check-in di Black Bird Hotel Lembang, aku mendapat kabar bahwa aku menang lomba blog. Wow! Aku juara 2 Lomba Menulis Cerita Wisata dari TFA News. Aku menceritakan pengalamanku saat pergi one day trip ke Pulau Kelor, Onrust, Cipir. Wisata yang masih masuk dalam wilayah kotaku, kota Jakarta dengan harga yang sangat terjangkau.

Maret

Resign Kantor
Aku pernah kerja di sebuah agensi desain selama 5 tahun 11 bulan. Aku juga sempat galau buat menentukan pilihan ini. Tapi akhirnya dengan tekad yang bulat dan sedikit nekad, aku memberanikan diri untuk resign. Bukan tanpa tanda tanya, orangtua pun sempat tak menyangka bahwa aku resign dan berusaha kerja dari rumah. Untungnya, suamiku selalu percaya dan dukung aku. Thank you Indoeatsgram!


Blogger Gathering Madani Berkelanjutan
Event perdana yang mempertemukanku dengan teman-teman travel blogger. Aku diajak ce Lenny untuk datang ke acara Blogger Gathering yang diadakan oleh Madani Berkelanjutan. Awalnya aku merasa agak deg-degan buat datang ke acara ini, pasalnya aku merasa masih jadi "anak baru" di dunia per-blogger-an ini. Haha. Tapi surprisingly, acara ini malah mempertemukanku dengan banyak teman-teman baru dan kita malah saling mendukung satu sama lain sampai saat ini.








Staycation Gratis di RedDoorz
Sejak resign, aku mencari berbagai kesempatan dengan mengikuti lomba dan giveaway. Ini kali kedua aku mengikuti lomba blog RedDoorz, tapi kalah. Haha. Tapi aku mendapat hadiah hiburan yaitu menginap satu malam di RedDoorz manapun. Aku dan Will memutuskan staycation di Jakarta. Setelah acara Blogger Gathering Madani Berkelanjutan, kami menginap RedDoorz Plus Setiabudi Eight Casa Living karena lokasinya tak terlalu jauh.


April

Menang Lomba Blog Velvy Beauty
Aku selalu mencari kesibukan biar gak bosan walaupun di rumah. Sebenarnya, akupun tak selalu di rumah kalau ada event atau trip. Intinya, aku juga mencari informasi lomba blog, foto, dan video. Keberuntungan masih berpihak padaku, aku memenangkan lomba blog Velvy Beauty. Aku tak menyangka bisa memenangkan lomba blog lagi. Tapi setidaknya, aku bisa membuktikan pada orang tuaku bahwa blog juga bisa menghasilkan. 


Mei

Halal Bihalal Adira Finance
Bulan Mei aku beberapa kali mendapat event untuk acara buka puasa bersama dan Halal Bihalal. Aku diajak Kang Aip untuk ikutan cara Halal Bihalal Adira Finance. Lagi-lagi aku bertemu banyak travel blogger yang sebelumnya hanya kutemui di dunia maya. So happy to see them in real life.


Juni

Setelah merasakan tiga bulan resign, bulan Juni ini aku merasa galau lagi karena aku hanya bertahan dan gak mendapatkan penghasilan, gak ada event, atau blog review. Sempat terpikir olehku, apa aku harus kembali kerja kantoran supaya mendapatkan gajiku kembali?

Juli

Nivea Beauty Cruise: Event Trip Pertama
Aku merasa sperti mimpi bisa menjadi bagian dari Nivea Beauty Cruise. Awal tahun 2019, aku punya bucketlist, pengen banget bisa full funded holiday dan mau coba naik cruise. Ternyata hal itu terwujud sekaligus di pertengahan tahun ini. Mungkin bagi yang belum tahu, aku sudah 3x ikut lomba dari Nivea, tapi aku kalah, dan tahun ini baru menang. Tapi gak ada yang gak mungkin bagi kita yang terus berusaha dan berdoa.


Apalagi di trip kali ini, kami pergi berlibur bersama Abel Cantika; beauty vlogger yang sering menjadi perbincangan diantara aku dan teman-teman kantor lamaku. She's very humble and beautiful indeed! NIVEA Beauty Cruise jadi titik balik aku semangat lagi. Entah kenapa selagi dan sesudah event trip, ada saja job-ku setiap bulan.  

Bareng #CantikAllOut Girls Nivea Beauty Cruise
Staycation di Lido Lakes Resorts
Tuhan baik banget, setelah aku dikasih staycation di hotel budget, sekarang aku dikasih kesempatan nginep di hotel bintang lima. Will seneng banget bisa nginep di sini karena jalanan dari Jakarta-Bogor gak macet. Tempatnya juga asri dan relaxing banget, cocok buat refresh pikiran dari kerjaan. Ada hal yang bikin agak tegang saat itu; kita berasa banget gempa (gempa banten kalau gak salah) dan aku langsung benah-benah barang. Haha.


Agustus
Gunung Merbabu
Tahun lalu setelah aku dan Tya mendaki Gunung Papandayan, kami ingin naik Gunung Merbabu tahun 2019. Tak sekadar wacana, perjalanan kami ke Merbabu lebih seru bersama sahabat lainnya; Vita, Grego, dan Gilbert. Kami juga hampir ketinggalan kereta saat kembali ke Jakarta. Satu menit sebelum kereta berangkat, kami berlarian dari pintu masuk. Setiap perjalanan selalu punya cerita. Terima kasih Gunung Merbabu, yang telah membuatku naik gunung tanpa tissue basah untuk pertama kalinya. 








Menang Lomba Vlog Pertama dari Sunlife dan Kumparan
Sejujurnya, aku kurang PD nge-vlog, karena merasa satu layar kamera penuh sama mukaku. Haha. Tapi aku latihan belajar ngomong depan kaca. Waktu Kumparan dan Sunlife mengadakan lomba vlog, aku langsung tertarik ikutan karena hadiahnya lumayan banget. Pemenang juara 1 mendapatkan Rp20juta, juara 2 Rp15juta, dan juara 3 Rp10juta. Nominal yang cukup besar bagiku.


Aku mencoba peruntungan mengikuti lomba vlog tersebut. Tak disangka Tuhan memberikan kejutan. Aku gak menang juara 3, tapi juara favorit! Kategori pemenang yang sebelumnya belum ada. Mungkin inikah yang namanya rezeki gak akan kemana?

Tokyo Gude Trip 
Sering banget kan dengar quotes kalau rencana Tuhan itu indah pada waktunya. Aku pernah beberapa kali mengikuti lomba berhadiah ke Jepang untuk dua orang. Tapi aku kalah, mungkin waktunya belum tepat? Karena kalau aku menangpun, aku gak bisa pergi bareng Will (dengan alasan kalau belum sah yang belum boleh pergi berdua).







Tahun ini, aku dan Will mengikuti lomba foto dan video yang diadakan oleh Cafe Shirokuma. Pemenang berhak membawa partner jika menang dan hadiahnya adalah impian honeymoon kami, yaitu ke Jepang. Tuhan memberikan kejutan lagi buat kami. Kami memenangkan lomba tersebut bersama Anak Jajan selama 8 hari 7 malam.

Featured on Colours Inflight Magazine
Aku gak sengaja lihat instagram Colours (Infllight Magazine Garuda Indonesia). Disitu tertera tulisan "Use hashtag #ColoursIndonesia to be featured". Jadi aku coba aja menggunakan hashtag tersebut di beberapa foto instagram. Tiba-tiba aku dihubungi oleh tim Colours dan meminta fotoku dimuat didalamnya. 

Colours Garuda Inflight Magazine, Agustus 2019.

September
Menang Lomba Vlog Instax Mini Link
Bulan ini, aku mencoba peruntungan lagi dengan mengikuti lomba vlog dari Instax Mini Link. Waktu itu sedang ada booth Fuji Film di Mal Kota Kasablanka yang sedang launching produk Instax Mini Link. Mereka mengadakan lomba vlog dan beruntungnya aku memenangkan lomba tersebut. Akupun sedang belajar untuk lebih lancar ngomong didepan kamera dan mengolah video. Semoga tahun 2020, bisa lebih aktif nge-vlog ya.


Situ Gunung Suspension Bridge
Sejujurnya, dulu itu susah banget cari teman buat trip. Tapi sekarang senang banget punya banyak teman dari travel blogger yang mau trip bareng dan gak rempong. Aku bareng Kang Aip, Sigit, dan Mardiah pergi ke Situ Gunung Suspension Bridge. Kami berangkan jam dua subuh supaya gak terlalu antri di sana. Untungnya kami sudah datang dari pagi hari karena ternyata hari itu bertepatan dengan ulang tahun Sukabumi. Situ Gunung Suspension Bridge ramai sekali karena pengunjung dengan KTP sukabumi masuk secara gratis.

First Trip bareng Mardiah, Kang Aip, dan Sigit.
Oktober

Dapet Koper Gratis
Singkat cerita, aku pernah mengikuti sebuah lomba foto. Hadiah hiburannya sih koper (yang ternyata koper kabin). Aku berharap aku bisa mendapatkan itu karena koper lamaku yang berukuran 28" sudah hampir rusak bagian rodanya. Tapi ternyata aku kalah. 







Salah satu bucketlistku itu; aku mau naik Cruise Singapore - Bintan biar bisa sekaligus Explore Indonesia juga di Bintan yang keren itu! Nah, selain memakai outfit yang nyaman dan kece selama traveling, ini 10 barang wajibku yang gak boleh ketinggalan: 1. 𝐇𝐏 & 𝐃𝐨𝐦𝐩𝐞𝐭 Membawa HP supaya bisa tetap berbagi keseruan selama traveling dan membawa dompet yang berisi uang tunai, KTP, Kartu Asuransi, dan kartu penting lainnya. 2. 𝐏𝐚𝐬𝐩𝐨𝐫 & 𝐏𝐞𝐧𝐚 Wajib banget bawa paspor keluar negeri serta tidak lupa mengecek masa berlakunya, dan pena untuk mengisi kartu imigrasi dalam pesawat. 3. 𝐒𝐥𝐢𝐧𝐠 𝐁𝐚𝐠 𝐊𝐞𝐜𝐢𝐥 Untuk menaruh paspor, HP, dan dompet supaya tidak ribet dan mudah diambil saat diperlukan. 4. 𝐊𝐚𝐦𝐞𝐫𝐚 Pastinya untuk mengabadikan momen perjalanan dalam bentuk foto san video. 5. 𝐏𝐞𝐫𝐚𝐥𝐚𝐭𝐚𝐧 𝐆𝐚𝐝𝐠𝐞𝐭 Termasuk didalamnya colokam cabang, charger HP & kamera. 6. 𝐓𝐨𝐩𝐢 & 𝐊𝐚𝐜𝐚𝐦𝐚𝐭𝐚 Selain untuk bergaya, dua benda ini gak bisa dipisahkan untuk melindungi kita dari sinar matahari. 7. 𝐏𝟑𝐊 Bawa obat-obatan seperti plester, obat luka, minyak angin, dan obat lain sesuai kebutuhan. 8. 𝐅𝐨𝐥𝐝𝐚𝐛𝐥𝐞 𝐁𝐚𝐠 & 𝐁𝐨𝐭𝐭𝐥𝐞 Foldable bag digunakan untuk memuat pakaian kotor/membawa oleh-oleh. Botol minum lipat untuk wadah minum. 9. 𝐏𝐚𝐲𝐮𝐧𝐠 Tidak ada yang lebih baik daripada sedia payung sebelum hujan supaya traveling tetap nyaman. 10. 𝐌𝐚𝐤𝐞 𝐔𝐩 𝐏𝐨𝐮𝐜𝐡 Berisi peralatan make-up dan skin care dalam travel size. Mari kita berlibur @indoeatsgram @lputriasih @livinggpandaa bersama @zaloraid dan @sahabatdestinasi #TravelInZalora #ZALORAxBAGASIChallenge

Setelah pulang dari Jepang, koperku itu rusak sehingga gak bisa didorong dengan empat roda. Tak berapa lama, Zalora dan Bagasi mengadakan lomba foto berhadiah koper, langsunglah aku ikutan. Lucky me, aku menjadi salah satu dari dua pemenang yang mendapatkan koper itu. 

Ketika koper itu dikirim ke rumahku, wow! Ternyata ukurannya 28" persis seperti koperku yang rusak itu. Tuhan memberi kejutan lagi, sesuai dengan apa yang kubutuhkan. Nanti kopernya akan kufoto kalau lagi trip panjang ke luar negeri lagi.

November

Explore Jakarta Bareng Tamu Semarang
Kali ini, aku dan Bang Juan kedatangan tamu dari Semarang, namanya ka Dini dan temannya ka Shela. Aku dan ka Dini memang sudah berteman di sosial media. Ternyata oh ternyata, ka Dini ini satu gereja dengan teman baikku di GKI Peterongan. Kami pergi ke Sampoerna Kayoe Coffee, JPO Sudirman, Passer Baroe, dan Lapangan Banteng. Walaupun ini terbilang Trip kilat satu hari tapi sungguh tak terlupakkan. Apalagi ketika kami semua naik bajaj karena ngeburu waktu. Aku aja langsung mikir, kapan terakhir kali naik bajaj? Haha.

Baca Juga : City Tour Jakarta

Kapan terakhir naik bajaj geng?

Festival Pesona Lokal Jakarta
Aku bangga bisa menjadi bagian Festival Pesona Lokal Jakarta. Sudah jarang kutemukan karnaval budaya, festival kuliner, dan permainan lokal. Tiap tahun, Festival Pesona Lokal juga mengadakan berbagai lomba di berbagai daerah Indonesia. Aku bertemu dengan Satya Winnie, travel blogger favoritku. Travel Blogger yang pertama aku follow di instagram dan memberikanku kerjaan endorse pertama kali. She's very humble, cheerful, strong, and I'm so happy to meet her in real life. Aku juga bertemu dengan travel blogger kece lain dan menonton pertunjukkan musik dan kembang api.


Desember
Desember itu bulan favoritku karena aku dan Will ulang tahun. Terlebih dari itu, entah kenapa suasanya beda aja gitu. Suasana liburan natal dan tahun baru. Desember tahun ini aku juga dikasih banyak kejutan lagi. 

Toba Trip
Aku memenangkan lomba foto yang berhadiah ke Danau Toba dan boleh mengajak satu partner. Yaampun mimpi apalagi aku. Awal tahun, jalan-jalan ke Medan ada di bucketlist dan di akhir tahun aku bisa liburan ke Danau Toba bersama Toba Tilapia dan Bersama Japfa. Kami mengunjungi Bukit Holbung, Huta Siallagan, Air Terjun Situmurun, dan Penambakan Toba Tilapia.


Kami juga berlibur bersama Rikas Harsa, salah satu ex. host MTMA. Dulu aku juga beberapa kali mengikuti lomba yang diadakan MTMA, berharap bisa ketemu ka Rikas. Lah sekarang trip bareng and he's very humble. Semoga ada kesempatan buat jalan-jalan di Toba lagi. 

Bersama mereka; Mas Anton, Adnan, Ka Dita, Ka Wildan, Ka Rikas, dan Will.

Staycation di DRIAM riverside Bandung
Akhir tahun, aku diajak ka Ika buat staycation bareng di DRIAM riverside. Kami seru-seruan bareng dan cobain semua wahana yang ada di sini. Dari yang takut sampe teriak-teriak tapi  happy banget. Hari terakhirpun kami dikejar-kejar waktu dan mepet banget sampai di stasiun. 


Staycation bersama Ce Lenny, Andrew Tukang Ngider, Bang Juan, Rera, dan Ka Ika Turis Sendal Jepit.

End Year Gathering Bio Oil
Awalnya aku mengikuti lomba Blog dari Bio Oil dan Female Daily. 5 Pemenang akan diundang ke End Year Gathering Bio Oil di Royal Tulip Bogor. Luckily, i'm one of them. Kami mengikuti workshop melukis jurnal, spa, dan achievement night untuk mengumumkan urutan pemenang lomba blog. Thank God, I'm the third winner, and very grateful for it.


End Year Gathering Emina
I'm very honoured to part on this event. Team Emina dan Beauty Journal sangat baik menyambutku. Aku bertemu dengan beauty influencers yang cantik dengan followers yang aduhai. Walau sebenarnya aku masih bertanya-tanya kenapa ada aku? Padahal followersku terendah? Haha. Tapi aku senang mengikuti acara ini dan semoga aku bisa diundang lagi di event selanjutnya.



Dapat Supply Sabun 3 Bulan dan Voucher Alfamart

Aku mengikuti lomba blog dari Betadine Natural Defense dan Klarens Multifunction Hand Sanitizer. Salah satu yang aku highlight dari lomba blog ini adalah adanya Klarens yang berhasil membuatku membawanya di tas kemanapun. Termasuk dibawa saat ke gunung karena bakal berguna banget sejak ada banyaknya larangan membawa tissue basah ke gunung. Aku memenangkan lomba dan mendapatkan supply sabun selama 3 bulan. Lumayan lah ya hemat pengeluaran bulanan buat beli sabun mandi dan cuci tangan.

Beberapa hari kemudian, aku juga mengikuti lomba foto yang diadakan oleh Lombok Utara Tourism. Walaupun gak memenangkan hadiah utama pergi ke Lombok Utara, aku menjadi pemenang favorit dan mendapatkan voucher alfamart. Lumayan lagi lah yah, buat belanja bulanan lagi. Haha

Featured on Colours Inflight Magazine (2)
Sebelumnya, fotoku pernah masuk di majalah Colours edisi Agustus. Pada penghujung tahun ini, fotoku terpilih lagi untuk tayang di majalah Colours edisi Desember. Bukan cuma happy karena masuk majalah, tapi beberapa teman mengenaliku. Haha. Harapanku, semoga tahun-tahun berikutnya aku bisa menjadi kontributor artikel di Majalah Colours.

Colours Garuda Inflight Magazine, Desember 2019.
Thank you my friends.

I'm very grateful for 2019, and Welcome 2020,I'm ready for new adventures!


More info about me, read this side. 
...

Keep in Touch

Thanks for reading!

Travel Vlog