Fitur Baru PULSE Prudential

Awal tahun ini, aku pernah cerita tentang Peluncuran Aplikasi PULSE dari Prudential. PULSE (bacanya 'pals ya bukan puls') merupakan aplikasi kesehatan all-in-one yang didukung teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence/AI dan informasi real time, untuk mendukung para penggunanya untuk mengelola kesehatan. Prudential terus berinovasi dan meningkatkan kemampuan aplikasi PULSE dengan mengeluarkan fitur-fitur terbarunya.

PULSE, Aplikasi Wajib Download di HP kamu.

Jens Reisch selaku President Director Prudential Indonesia mengatakan bahwa aplikasi PULSE merupakan wujud dari semangar 'WE DO' Prudential, khususnya 'We Do Tech' dan 'We Do Health'. Hanya dalam satu genggaman saja, PULSE membantu kita untuk mengelola dan menjaga kesehatan dengan mudah. Tidak hanya kesehatan fisik, namun kesehatan mental dan spiritual. 

Fitur-fitur baru PULSE memperkuat dukungan pada setiap tahan perjalanan masyarakat dalam mencegah penyakit (prevent) agar tetap sehar, menunda penyakit semakin memburuk (postpone), dan perlindungan kesehatan (protection)

PULSE Elite Bugar Plan

Fitur ini dapat diakses dengan berlangganan premium dengan harga Rp39.900/ bulan, Pulse menawarkan  fitur-fitur untuk mengakses komunitas eksklusif PRURide dan PRURunning di fitur Komunitas Saya. Selain itu, ada beberapa fitur lain untuk meningkatkan kesehatan dan kebugaranmus setiap hari, seperti:

  • Perencanaan Makanan
Fitur ini bisa digunakan untuk mengelola makanan yang sesuai dengan tujuan kesehatan pengguna serta merekomendasikan makanan ideal untuk pengguna. 
  • Jurnal Makanan
Dengan teknologi AI, kita dapat mengetahui kalori yang dikonsumsi hanya dengan memfoto makanan sekaligus mencatatnya ke dalam jurnal. Dengan demikian, kita dapat mengetahui perkembangan perjalanan tujuan kesehatan masing-masing. 
  • My Healthy Eating Goal
Dapat memberi tantangan kepada pengguna PULSE untuk memulai membangun kebiasaan baru dalam mengonsumsi makanan sehat dan seimbang. Misalnya, pola konsumsi untuk mengurangi konsumsi garam, gula, informasi jenis sarapan sehat, hingga pengingat untuk minum air minum. Cocok banget nih buat aku juga yang suka lupa minum air minum.
  • My Eye Dispensary and My Pulmonary Clinic
Salah satu keunikan lainnya adalah pengguna dapat mengetahui kesehatan mata dan saturasi oksigen dalam darah hanya dengan merekam video selfie. Setelah itu akan dianalisis oleh teknologi AI.
  • PRUTect Care Silver
Mendapatkan voucher perlindungan untuk asuransi jiwa yang nilainya setara dengan 1 bulan premi PRUTect Care Silver. PRUTect Care merupakan produk asuransi jiwa kumpulan berbasis syariah yang memberikan perlindungan asuransi jiwa. 

Alat Ukur BMI dan Cermin Kerutan Wajah

Cukup dengan foto selfie yang dibantu oleh teknologi AI, kita dapat mengetahui kondisi massa tubuh/Body Mass Index (BMI) dan tingkat kerutan di wajah. BMI digunakan untuk menunjukkan kategori berat badan seseorang, yang menentukan proporsional atau tidak. 

Monitor Kegiatan Olahraga

Pengguna dapat mengetahui indikator kesehatan seperti jumlah langkah dankalori yang terbakar anya dengan menghubungkan perangkat kesehatan wearable yang digunakan dengan Pulse (Fitness Tracker). Perangkat wearable yang didukung oleh Pulse antara lain Garmin, Fit Bit, dan perangkat yang dapat disinkronisasi dengan Google Health serta Apple Health.

Komunitas Saya

Fitur Komunitas Saya merupakan tempat berbagi berbagai informasi tentang gaya hidup sehat dan berdiskusi dengan sesama pengguna agar bisa hidup lebih sehat lagi. Beberapa komunitas yang ada, diantara lain; Halal Life Style, Move More, Healthy Eating, dan Keeping Fit and Healthy at Home. Mari bergabung!

PRU Shoppe

Kita dapat membeli produk asuransi jiwa dari Prudential Indonesia melalui Pulse dengan penawaran menarik. Beberapa produknya diantara lain; PRUTect Cancer (perlindungan akibat kanker) mulai dari Rp72.000/tahun, PRU Tect Care Infectious Diseases (perlindungan risiko akibat Covid-19) mulai dari Rp16.000/tahun, PRUTect Care Dengue (perlindungan akibat DBD) mulai dari 50.000/tahun), PRUtech Accident (perlindungan akibat kecelakaan) mulai dari Rp32.000/tahun, dan lain-lain. Yuk proteksi dirimu sejak dini.

Penunjuk Arah Kiblat dan Waktu Sholat

PULSE tidak hanya membantu kita mengelola dan menjaga kesehatan kesehatan fisik, namun kesehatan mental dan spiritual. Oleh karena itu, PULSE memberikan fitur penunjuk arah kiblat dan waktu sholat bagi kaum muslim. 


Fitur-fitur baru PULSE melengkapi fitur-fitur yang sudah ada sebelumnya, seperti fitur; Healthcheck (Pemeriksaan Kesehatan), Symptom Checker (Periksa Gejala), Bicara Dengan Dokter, Pengiriman Obat, Navigasi, dan PRUServices. Penjelasannya sudah pernah kujabarkan di Peluncuran Aplikasi Pulse

Yuk download PULSE di Google Platy Store atau Apple App Store secara gratis! Stay healthy everyone!

...

Keep in Touch
Thanks for reading!

2 komentar:

Pendidikan untuk Membangun Kelestarian Lingkungan Indonesia

Apa mata pelajaran kesukaanmu dulu waktu duduk di bangku sekolah?

Waktu sekolah dulu, Geografi adalah pelajaran kesukaan saya, ilmu yang mempelajari tentang alam dan lingkungan, serta hubungannya dengan makhluk hidup. Saya juga bisa mengenal Indonesia lebih dalam, termasuk potensi-potensi Sumber Daya Alam (SDA) di Indonesia. Lalu bagaimana mengolah Sumber Daya Alam tersebut dan seberapa besar pentingnya pendidikan untuk membangun kelestarian lingkungan Indonesia?

Pengalaman menagajar.

Jika saya menjadi seorang pemimpian negeri, saya akan memajukan kompetensi di bidang pendidikan karena generasi muda memiliki peranan penting untuk membangun negeri ini. Lalu apa hubungannya pendidikan dengan membangun kelestarian lingkungan? Saat sekolah, kita tidak hanya mendapatkan pelajaran formal, tapi juga pelajaran informal, pendalaman karakter, cara bersosialisasi, dan berorganisasi. 

Generasi penerus bangsa.

Jika diingat-ingat, saya jadi rindu masa-masa sekolah dulu. Semua mata pelajaran yang saya dapat beragam, namun sadar atau tidak, mata pelajaran di sekolah sedikit banyak berhubungan satu sama lain. Misalnya, secara geografis, Indonesia terletak di garis Khatulistiwa, memiliki iklim tropis dan hutan hujan tropis terluas ketiga di dunia. Kita tak hanya bicara ilmu pendidikan geografi, tapi juga bicara matematika (angka), dan biologi (flora dan fauna).


Pendidikan adalah fondasi seseorang untuk memajukan negeri ini. Bagaimana kita akan membangun Indonesia, jika tidak mempelajari seluk-beluk mengenai kelebihan, kelemahan, tantangan, dan kesempatan yang ada? Tentu kita harus mengetahui kelemahan agar bisa diperbaiki dan berkembang. Berikut ada 5 hal yang akan saya lakukan jika saya menjadi seorang pemimpin negeri;

Membangun Sekolah Ramah Lingkungan (Green School)

Mengusung dan membangun sekolah yang ramah lingkungan. Para murid bisa belajar dalam kelas, namun juga diimbangi dengan kelas tanpa tembok alias ruang terbuka. Selain upaya supaya murid gak bosan, belajar di alam terbuka bisa meningkatkan kepedulian dan inisiatif untuk menjaga lingkungan itu sendiri.

Membangun pendidikan di zaman milenial haruslah menyenangkan. Anak-anak generasi gen Z sangat melek teknologi. Pengumpulan tugas secara online terasa lebih praktis dan efisien dan juga dapat mengurangi penggunaan kertas. 

Belajar sambil bermain di alam.

Selain itu, green school juga menyediakan fasilitas penunjang agar para murid, guru, dan staff lain yang terlibat dalam proses belajar-mengajar lebih peduli akan lingkungan, seperti; menaruh pemilahan tempat sampah, memiliki ruang terbuka hijau, program penghijauan, dan menggunakan panel surya. 

Kebijakan Berwawasan Lingkungan

Pendidikan dan lingkungan adalah dua hal yang saling berkaitan. Lingkungan memiliki peranan penting dalam mengimplementasi teori-teori yang kita pelajari dalam ilmu pendidikan. Menuntut ilmu pendidikan bukan hanya untuk mendapatkan nilai yang baik, namun juga pembentukan karakter agar bisa bertoleransi dengan bekerjasama kelak. 

Pendidikan membangun Critical Thinking (cara berpikir kritis), Collaboration (kemampuan bekerja sama), Communication (kemampuan berkomunikasi), dan Creativity (meningkatkan kreativitas). Peran generasi muda sebagai agent of change memiliki dampak penting untuk membangun Indonesia. Generasi muda yang memiliki wawasan yang luas serta pola pikir berwawasan lingkungan, dapat membawa perubahan baik terhadap masyarakat.

Program Volunter dan Homestay

Membangun pendidikan untuk membangun Indonesia, tidak hanya di kota besar saja. Namun harus merata dan menjangkau ke seluruh tanah air, temasuk mereka yang tinggal di pedalaman, seperti masyarakat adat. Menurut saya, masyarakat adat juga wajib menuntut ilmu, bisa menulis, dan membaca, agar tidak mudah 'diperbudak' oleh mereka yang memiliki kepentingan. 

Melakukan program volunter dan homestay juga merupakan salah satu upaya untuk membangun negeri. Program volunter biasanya memiliki beberapa bidang, bisa dengan mengajar bahasa, matematika, menggambar, bermusik, dan lain-lain. Sedangkan homestay dapat dilakukan di desa/hutan dengan tetap membantu masyarakat sekitar.

Pengalaman homestay di Desa Cuntel, Jawa Tengah.

Pengalaman homestay di Tasikmalaya.

Selain itu, bisa juga menjalin kerjasama dengan organisasi pecinta lingkungan seperti Golongan Hutan. Golongan hutan merupakan gabungan berbagai organisasi masyarakat yang bergerak di bidang lingkungan, yang mengajak anak-anak muda Indonesia untuk bangga pada kehebatan hutan Indonesia dan ikut serta menjaga kelestariannya.


Pendidikan tak terlepas untuk membangun kelestarian lingkungan di Indonesia. Justru pendidikan mengajarkan banyak hal tentang kesatuan makhluk hidup dengan benda, daya, dan alam demi keberlangsungan hidup manusia. 

Pendidikan yang baik menghasilkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas dan menghasilkan bibit unggul yang siap menghadapi globalisasi. Semua berawal dari pendidikan dan harus dipupuk sejak dini. Nah, jika kamu jadi pemimpin, apa yang kamu lakukan untuk membangun negeri?

#Kabarhutanku #GolonganHutan #GolHutXBPN #BlogCompetitionSeries
...

Keep in Touch
Thanks for reading!

0 komentar:

7 Hal yang Harus Diketahui Saat Berkunjung ke Dufan di Era New Normal

"Masukki Dunia Fantasi, Dunia Ajaib Nan Mempesona."

Lagu yang sudah terpatri sejak kecil kalau main ke Dufan dan lagu yang akan terngiang-ngiang terus sehabis dari Dufan. Haha. Setelah sekian lama, akhirnya bisa main ke Dufan lagi. Pada era new normal, Dufan sudah kembali beroperasi kembali dengan menerapkan protokol kesehatan. Namun ada beberapa hal penting yang harus diketahui saat berkunjung ke Dufan di era new normal ini.


Sudah lama gak ke Dufan, gerbang masuknya ternyata dipindahkan. Areanya lebih luas dan ikonik. Kita akan disambut oleh 9 patung berwarna emas yang menarik perhatian. Mereka merupakan karakter biota asli Indonesia yang perlu dilestarikan, yaitu; Dufan & Dufi (Ikon monyet bekantan), Kabul (Katak Gembul), Bije (Bison Jenaka), Garin (Garuda Indonesia), Tanit (Tapir Genit), Kombi (Komodo Gembira), Cili (Kancil Cilik), dan Birus (Babi Rusa). 

Welcome to Dufan!

DUFAN memiliki 9 kawasan bermain, yaitu kawasan Jakarta, Indonesia, Asia, Amerika, Eropa, Hikayat, Yunani, Kidz Fantasy, dan Dunia Kartun yang menjadi kawasan barunya. Setiap kawasan dilengkapi dengan wahana dan memiliki desain yang unik. DUFAN menyuguhkan berbagai wahana mulai dari yang menenangkan hingga menegangkan! Sudah siap untuk kembali ke Ancol dan main di Dufan? Simak yuk 7 Hal yang harus diketahui saat berkunjung ke Dufan;

1. Pembayaran Secara Cashless


Pembelian tiket dilakukan secara online di www.ancol.com dengan sistem reservasi karena Dufan membatasi jumlah pengunjung sesuai kuota. Aku sarankan membeli tiket Annual Pass karena rasanya ke Dufan gak cukup sekali, ya kan? Annual Pass juga berlaku saat akhir pekan dan hari libur lho!


Annual Pass Dufan.

Tiket Masuk Dufan Reguler sebesar Rp200.000/weekday dan Rp250.000/weekend. Sedangkan harga tiket Annual Pass seharga Rp600.000. Jika kamu sudah memiliki Annual Pass sebelumnya, masa berlakunya diperpanjang hingga 12 Maret 2021, dengan kompensasi penambahan periode masa berlaku sesuai masa (jumlah hari) penutupan Ancol. Cek masa kadarluasa Annual Pass di sini


Cara pembelian tiket Dufan.

2. Pembatasan Pengunjung


Sejak tanggal 12 Oktober 2020, Dufan telah dibuka untuk semua wilayah, termasuk kamu yang memiliki KTP Non-DKI. Pengunjung berusia dibawah 9 tahun dan diatas 60 tahun, serta ibu hamil dilarang masuk Dufan demi alasan kesehatan. Bisa ajak keluarga, sahabat, mantan pacar ke sini ya sesuai umur dan ketentuan yang sudah ditetapkan.


3. Penerapan Protokol Kesehatan 


Saat antrian masuk area Dufan, petugas mengecek suhu tubuh kami dan selalu mengingatkan untuk selalu menjaga jarak dengan berdiri sesuai marka. Tempat cuci tanganpun tersedia di berbagai spot. Wahana-wahana yang biasanya digunakan lebih dari 1 orang diberi tanda silang untuk tidak digunakan. Petugas juga melakukan penyemprotan disinfektan secara berkala. Last but no least, selalu gunakan masker dan bawa cadangannya ya!


Protokol Kesehatan dan Kebersihan di Dufan.


4. Melihat Papan Informasi


Saat memasukki area Dufan, jangan lupa mampir ke pusat informasi untuk ambil peta wisata atau scan barcode pada poster peta wisata di papan informasi. Dufan memiliki area yang luas dan wahana yang sangat banyak! Agar bisa eksplor dengan puas, tak ada salahnya mampir ke papan penting ini untuk melihat wahana apa saja yang sedang dibuka atau tidak, beserta waktunya.


Papan Informasi Dufan.

Selain itu, papan informasi ini juga menunjukkan berbagai fasilitas penting yang kita butuhkan. Misalnya  lokasi toilet, ruang perawatan bayi, penitipan barang, restoran, panggung musik, lokasi P3K, area merokok, dan lain-lain. Fyi, jika perangkat gadget-mu lowbat, Dufan juga memiliki fasilitas free charging di beberapa spot. Salah satu yang kutemukan adalah di dekat wahana Hysteria.


5. Membawa Makanan dan Minuman


Dufan memperbolehkan kita membawa makanan dari luar karena restoran di dalamnya belum buka sepenuhnya. Jika ingin membeli makam di dalam Dufan, lebih baik membawa alat makan sendiri agar lebih higienis. Tak lupa membawa air minum yang cukup agar kita tidak dehidrasi setelah bermain wahana. Satu hal lagi dariku, bawa kipas portable juga ya biar tetap adem.


6. Cobain Wahana Baru di Dufan


Jadi inget dulu waktu kecil, aku sekeluarga ke Dufan. Wahana pertama yang aku naiki adalah gajah bledug dan wahana itu masih adas sampai sekarang. Kalau sekarang, aku sih lebih suka wahana yang seru tapi menenangkan dan menyenangkan, seperti Bianglala, Turangga-rangga, Arung Jeram, dan Istana Boneka. Share juga dong, apa sih wahana favorit kalian di Dufan? 


View this post on Instagram

Welcome November! @infodufan sudah beroperasi kembali untuk seluruh pemegang KTP dengan menerapkan protokol kesehatan lho! Semakin seru karena ada kawasan Dunia Kartun dan wahana Kereta Misteri. Nah aku juga punya dia tips buat ke Dufan nih biar lebih asik; 1. Beli tiket online di www.ancol.com. Kalo bisa beli Annual Pass, karena kayaknya ke Dufan gak cukup sekali deh 😎 2. Mampir ke pusat informasi untuk ambil peta wisata atau scan barcode di poster peta wisata. 3. Cari papan informasi untuk melihat wahana apa yang sedang dibuka/tidak beserta waktunya. 4. Kalo HP lowbat, ada fasilitas free charging (Ada beberapa spot, tapi yang aku temukan ada di dekat wahana Hysteria) 5. Pakai masker, sering cuci tangan, jaga jarak, dan bawa kipas 😁 Oya, cerita selengkapnya tunggu di blog ya. Yuk #SSBB (Senang Selamat Bareng-Bareng) di Dufan. Sharing juga dong apa sih wahana favorit kalian di Dufan? #AncolBersamaUntukSemua #KembaliKeAncol

A post shared by ᴛʀᴀᴠᴇʟ ʙʟᴏɢɢᴇʀ | ɪʀᴇɴᴇ ᴋᴏᴍᴀʟᴀ (@pinktravelogue) on

Oya, tahu gak sih ada kawasan dan wahana baru yang wajib kamu coba saat ke Dufan di era new normal, yaitu kawasan Dunia Kartun dan Wahana Kereta Misteri. Kawasan Dunia Kartun memiliki ornamen dan desain warna-warni yang sangat menarik perhatian. Wahana yang tersedia di Dunia Kartun antara lain; Baling-baling, Kolibri, Ontang-Anting, Zig-Zag, Karavel, Turbo Drop, dan Paralayang. Informasi selengkapnya, bisa diakses di www.duniakartun.com ya!


Wahana Paralayang dan Baling-baling di Kawasan Dunia Kartun.

Areanya colorful dan eye catching.


Nah kalau Kereta Misteri itu wahana indoor roller coaster terbesar di Indonesia lho! Wahana ini bernuansa Amerika abad ke-19, makanya wahana ini ada di Kawasan Amerika. Dalam wahana ini, kita harus menyelamatkan diri dari serangangan monster manusia serigala. Rasanya deg-degan ditambah dengan suasana gelap, menegangkan, dan memicu adrenalin. Dare to try?


Wahana Kereta Misteri.

7. Waktu Operasional Dufan


Selama masa New Normal, Dufan buka dari pukul 10.00-17.00. Sedangkan pintu gerbang Ancol dibuka dari pukul 06.00-18.00. Saranku datanglah lebih pagi dan jika bisa di hari biasa supaya lebih sepi dan santai. Jika ingin menikmati Dufan lebih asik, kamu juga bisa mendaftarkan diri untuk memiliki Premium Access dan dapat menikmati fasilitas jalur khusus wahana, welcome drink, dan premium lounge dufan untuk berisitirahat selama berekreasi di Dufan.


Berwisata ke Dufan bisa menjadi alternatif rekreasi outdoor yang menyenangkan. Tak hanya untuk menghilangkan penat, namun juga menjadi alternatif olahraga yang seru, meningkatkan mood, dan kesehatan mental. 


Yuk #KembaliKeAncol dan #SSBB (Senang Selamat Bareng-Bareng) di Dufan. Jangan lupa untuk mengetahui hal penting saat berkunjung ke Dufan di era new normal dan follow instagram @infodufan, karena banyak informasi penting dan promo menarik dari Dufan. See you!


======================================================================================
How to Get There
  • Naik Trans Jakarta: Dengan rute Koridor 1 atau 5, turun tepat di Halte Ancol
  • Naik Kereta Api: Naik kereta api tujuan Stasiun Kampung Bandan, lalu naik mikrolet M15, atau ojek online.
  • Naik Kendaraan Pribadi: Tarif kendaraan mobil Rp25.000 atau motor Rp15.000
======================================================================================

DUFAN (Dunia Fantasi, Taman Impian Jaya Ancol) 
Address Jl. Lodan Timur No. 7. Pademangan, Jakarta Utara 14430
Website www.ancol.com

...

Keep in Touch
Thanks for reading!

0 komentar:

Belajar Bahasa Inggris Online Bersama TBI

Belajar Bahasa Inggris Online.

Banyak hal yang aku lakukan selama di rumah supaya gak bosan dan tetap produktif. Salah satunya ikut workshop online. Lumayan untuk menambah ilmu tanpa harus keluar ongkos transportasi bukan? Aku mendapatkan kesempatan langka untuk belajar Bahasa Inggris secara online dan mengikuti Blogger's Short Course Creative Writing yang diadakan oleh The British Institute (TBI) cabang Malang dan Social Blogprenerur (ISB).

Blogger's Short Course Creative Writing dilakukan secara online melalui aplikasi Zoom dan Google Classroom, pada tanggal 22-24 September 2020 oleh 10 blogger terpilih. Kami harus mengikuti placement test terlebih dahulu sebelum kelas dimulai. Hatiku cukup deg-degan karena sudah lama banget gak menjawab soal dalam Bahasa Inggris dalam jumlah banyak.

Dari SD sampai SMA, aku sempat kursus Bahasa Inggris, itupun karena disuru mama. Tapi kalau sekarang, aku semangat untuk belajar Bahasa Inggris lagi untuk menunjang karier. #LOL. Sebagai seorang travel blogger, Bahasa Inggris secara verbal maupun tertulis sangatlah penting! Tatkalah kami bertemu orang asing dan harus berkomunikasi dengan baik supaya bisa mengerti apa yang disampaikan.

Belajar Bahasa Inggris Online

Kelas pertama dimulai dan aku deg-degan lagi, karena ternyata kami akan diajar oleh Mr. Ryan Pucher, native speaker asal Australiasekaligus salah satu pengajar di TBI Malang. Beliau sudah lama menetap di Malang dan bisa berbahasa Indonesia. Mr. Ryan sangat sabar mengajari dan mendengarkan kami berbicara dalam Bahasa Inggris.

Aku jadi teringat saat SMA dulu karena seminggu sekali ada pelajaran bahasa Inggris yang dibimbing langsung oleh native speaker. Lalu deg-degan kenapa? karena rasanya sudah lama banget gak bercakap-cakap dalam bahasa Inggris, apalagi langsung dibimbing oleh native speaker
Hello everyone, my name is Irene Natalia Komala. You can call me Irene. I live in Jakarta. I love photography, cooking, and writing. I'm graduated from Tarumanagara University, majoring Visual Communication Design (Graphic Design), but now I'm a Travel Blogger. That's all about me.
Pada awal pertemuan Mr. Ryan mempersilakan kami untuk memperkenallkan diri (of course in English). Jujur, padahal perkenalan diri doang ya, tapi masih tetap gugup. Setelah itu, aku langsung berpikir bahwa memperkenalkan diri dalam Bahasa Inggris adalah pelajaran awal yang sebenarnya sederhana tapi penting. Hal mendasar yang menceritakan diri kira secara singkat dan menentukan kesan pertama kita dengan orang lain. So, it's your turn. Let's introduce yourself.

Short English Course with The British Institute (TBI)

Pertemuan kami secara virtual berlangsung seru dan interaktif. Setelah sesi perkenalan, Mr. Ryan mengajak kami bermain games. Dalam permainan tersebut, kami harus menyebutkan kata yang berawalan dari huruf A-Z dengan tema yang sudah ditentukan.

Kalau dalam permainan tradisional Indonesia, biasanya kita sebut Pancasila Lima Dasar. Seperti itulah permainannya, namun kata-kata yang dilontarkan harus dalam bahasa Inggris. Permainan yang sederhana namun cukup memutar otak dan menambah vocabularies kami, tapi seru! Hari kedua dan ketiga, kami diajar oleh Ms. Mega dari Bali. Kami belajar menganalisa tulisan review yang sudah kami kumpulkan di Google Classroom.

Creative Writing for Blogger

Belajar Bahasa Inggris Online bersama TBI sangat menyenangkan. Aku bisa mengasah kemampuan reading, speaking, listening, dan writing dalam Bahasa Inggris. Pada kelas kali ini, kami akan diajar lebih mendalam mengenai Creative Writing for Blogger. Beberapa kali aku pernah menulis artikel dalam blog dalam bahasa Inggris. Walaupun mungkin masih ada vocabulary atau grammar yang kurang sesuai. Justru aku ingin belajar supaya tulisanku lebih baik dan disukai oleh pembaca.

Creative writing menggunakan ide kreatif penulis yang membuat pembacanya berimajinasi bahkan terinspirasi dari tulisan tersebut. Cara menarik perhatian pembaca memang bukan perkara mudah, itu sebabnya kami butuh belajar creative writing untuk menciptakan sebuah tulisan yang kritis, namun tidak membosankan. 

Mr. Ryan and Ms. Mega from TBI.
Learning by doing.

Hari pertama, Mr. Ryan memberi kami tugas untuk menulis artikel tentang sebuah tempat dalam Bahasa Inggris. Aku menulis pengalamanku waktu pergi ke Sanrio Puroland Jepang. Hari kedua dan ketiga, Ms. Mega memberi kami tugas untuk menulis artikel review sebuah restoran. Aku menulis pengalamanku waktu mengunjungi restoran Ikkudo Ichi dan makan ramen favoritku di sana.

Tak hanya tugas menulis, kami juga saling membaca tulisan teman-teman blogger lainnya. Ternyata seru juga menulis dan membaca tulisan dalam Bahasa Inggris. Ms. Mega tentunya memberi kami arahan dan masukkan tentang grammar kami yang masih kurang sesuai. Maklum ya, namanya juga belajar. Kalau kata pepatah, "Practice Makes Perfect". 

Creative writing tips from our teachers.

The British Institute

Ini pengalaman pertamaku Belajar Bahasa Inggris Online bareng The British Institute. The British Institute (TBI) didirikan pada 18 Februari 1984. TBI merupakan tempat kursus Bahasa Inggris terdepan dan pertama di Indonesia. TBI siap membantu kita untuk menguasai Bahasa Inggris sebagai second language, yang menjadikan nilai tambah untuk menunjang berbagai profesi.

TBI adalah satu-satunya institusi pelatihan Bahasa Inggris di Indonesia yang disertifikasi oleh The University of Cambridge English, untuk mejalankan kursus pelatihan CELTA (Certificates in Teaching English to Speakers of Other Languages). Hal ini yang membuat TBI selalu mengikuti perkembangan dan menjadi yang terdepan dalam metode pengajarannya.

Terdapat dua sistem pembelajaran TBI, yaitu face to face/offline learning dan online learning seperti yang aku lakukan. Program kelas disediakan untuk Children, Pre-teen, Teen, Global English, Exam Preparation for TOEFL/IELTS Test, In-House Training/Private Class, dan Online Learning. Pokoknya komplit banget, tersedia untuk anak-anak hingga orang dewasa dengan sistem dan waktu yang dapat ditentukan sendiri.

Why The British Institute?

Selain itu, TBI memiliki beberapa aktivitas untuk mendukung acara pendidikan, wokshop gratis untuk sekolah, perusahaan, universitas, maupun lembaga, serta aktif melakukan pameran di mal, sekolah, dan universitas. Ikuti instagram TBI, untuk mendapatkan informasi seputar Bahasa Inggris dan promo menariknya. Terima kasih Indonesian Social Blogpreneur (ISB) dan The British Institute (TBI) Malang untuk kesempatan belajar Bahasa Inggris online. See you!

====================================================================

The British Institute
Lokasi Cabang TBI Jakarta (Pondok Indah, Kuningan, Kelapa Gading, Cibubur, Depok, Tangerang (BSD/Gading Serpong), Bandung (Dago/Festlink/Jatinangor), Malang.
Telepon (0341) 438 2561 / 0822 4517 7344 (WhatsApp)
Jadwal Kelas Senin-Sabtu, pukul 10.00-21.00
Email info.malang@tbi.co.id

...

Keep in Touch
Thanks for reading!

0 komentar:

Staycation di Tree House dan Glamping Sparks Forest Adventure


Staycation kali ini adalah yang yang pertama bagiku setelah beberapa bulan terakhir di rumah aja. Aku menginap di Tree House dan Glamping Sparks Forest Adventure. Bukan di Bali, tapi ini di Sukabumi.  Areanya sangat luas dengan suasana alam terbuka yang asri sekali.

Protokol kesehatan dan kebersihan sudah diterapkan. Sebelum masuk area Sparks Forest Adventure, petugas langsung mengecek suhu tubuh dan juga tersedia hand sanitizer. Setelah itu, kami diantar mobil wara-wiri menuju area penginapan. Jangan heran kenapa harus diantar mobil wara-wiri, soalnya luas resort ini mencapai 12 hektar lho!

Menginap di Rumah Pohon

Berbeda dengan tipe akomodasi pada umumnya, malam pertama aku menginap di Tree House alias Rumah Pohon. Sekilas rumah pohon ini mengingatkanku akan Rumah Pohon Suku Kombai di Papua, yang lokasinya berada di tengah hutan. Sparks Forest Adventure memang mengusung konsep back to nature. Banyak pepohonan dan ruang hijau menghiasi resort ini.

Tree House yang dikelilingi pepohonan.
Ada 3 tipe Tree House yang tersedia, yaitu tipe Tree House Studio, Tree House 3 Bedroom, dan Camp House. Perabot yang ada di rumah pohon ini terbuat dari kayu jati aseli. Aku menginap di tipe Tree House Studio. Setiap kamar tipe ini dilengkapi dengan balkon, sebuah bangku santai, dan 2 bangku lainnya lengkap dengan meja kecil. Jadi bisa sekalian berjemur, ngopi, atau santai-santai untuk melihat sunrise atau sunset. 

Perabot serba kayu dan suasananya cozy.
Golden hour jam 4-5 sore, bagus untuk foto atau santai menunggu sunset.
Fasilitasnya juga komplit mulai dari meja kerja, meja rias, teh, kopi, heater, TV, kulkas, wifi, dan toiletries. Letak kamar satu dan lainnya cukup berjauhan kaya si doi, sehingga privasi cukup terjaga. Tree House Studio dilengkapi dengan kamar mandi dalam yang cukup luas. Cocok buat yang mau staycation berdua atau honeymoon


Untuk tipe Tree House 3 Bedroom terdiri dari 3 lantai, kapasitasnya bisa mencapai 8 orang. Cocok untuk yang mau bawa keluarga atau teman-teman. Ada tempat kongkow outdoor yang cukup luas di lantai dasar. Untuk tipe ini, kamar mandinya sharing ya, alias kamar mandi luar. 

Kalau untuk tipe Camp House itu bisa menampung hingga 17 orang lho! Letak bangunananya seperti villa, terpisah dari tipe Tree House Studio dan Tree House Bedroom. Bisa banget digunakan untuk acara gathering, meeting, ataupun acara kerohanian. Di dalamnya ada ruang tamu, ruang makan, dan dapur outdoor

Camp House Sparks Forest Adventure.
Suasana dalam Camp House.
Malam hari, lampu-lampu cantik menghiasi area rumah pohon. Cukup dingin kala itu, namun Soto Nagrak yang enak melengkapi makan malam kami. Tak hanya itu, menu ikan goreng, ikan bakar kecap, ayam rica-rica, dan cah kangkung juga menambah kebahagiaan kami. Jika tidak menginap di Sparks Forest Adventure, kamu tetap bisa menikmati menu khas di sini. Restorannya luas terdiri dari dua lantai yang menghadap alam.

Malam cantik di Sparks Forest Adventure.
Menu makan malam super komplit.

Glamping ala Suku Indian

Keesokan pagi, kami pindah untuk menginap di Glamour Camping (Glamping). Kalau biasanya aku naik gunung dan camping di tenda beralaskan matras dan sleeping bag, kali ini aku menikmati glamping di Sparks Forest Adventure. Kasurnya tetap King Size dan ada AC pula. Kalau siang hari memang panas, tapi kalau malam hari, tanpa AC-pun sudah sejuk rasanya. 

Tendanya ini mirip ala-ala Suku Indian, bentuknya agak tinggi mengerucut. Di dalamnya tetap ada colokan dan toiletries kok. Toiletries yang disediakan tetap ada sikat gigi dan handuk. Kamar mandinya ada di luar, namun tak jauh dari tenda kami. Fasilitas toilet duduk dan shower terpisah dalam beberapa bilik. Sabun sudah tersedia di kamar mandi, namun kita harus membawa shampoo masing-masing. 

Glamping ala Suku Indian.
Berseberangan dengan lokasi glamping, juga ada area camping ground. Kalo mau buka tenda sungguhan juga bisa di sini. Waktu pertama kali lihat spot inipun aku langsung kebayang bisa banget untuk ngadain garden party atau wedding party lho!

Camping ground, tapi bisa juga buat wedding venue nih.
Malam hari area glamping juga dihiasi dengan lampu-lampu cantik. Suasananya jadi makin romantis gitu. Kami makan malam di gazebo dekat tenda. Kami disuguhkan menu andalan Sparks Forest Adventure, seperti; puyunghai, capcay, dan gurame asam manis. Malam indah ditutup dengan meyalakan api unggun dan BBQ-an jagung dan sosis bakar, serta wedang jahe. Setelah itu, kami bisa tidur nyenyak dengan kasur empuk di glamping.

Suasana malam di area glamping.
Kasur glamping yang bikin tidur nyenyak walaupun di tenda.
Makan malam dan BBQ-an di glamping.

Aktivitas untuk Semua Kalangan

Hari kedua, aktivitas kami cukup padat. Pasalnya Spark Forest Adventure memiliki ragam aktivitas yang seru, menyenangkan, hingga menantang adrenalin. Kalau soal spot foto, tak usah ditanya lagi, banyak sekali! Aktivitas seru yang ada di sini juga bisa kamu nikmati tanpa harus menginap.

Bird Park and Animal Feeding

Taman burung ini menjadi salah satu ikon Sparks Forest Adventure. Bahkan sebelum tiba di Sparks Forest Adventure, kami sudah menunjuk bangunan dome ini dari kejauhan karena bentuknya yang sangat ikonik.

Sekilas tempat ini mengingatkanku pada Garden by The Bay dan Jurong Bird Park di Singapura, tapi  versi mininya. Kita bisa memberi makan dan berfoto bersama burung-burung warna-warni nan cantik ini. Harga tiket masuk Rp 20.000/orang dan untuk Feeding Bird Rp10.000. Dibuka dari pukul 09.00 - 16.00. 

Outbond Area

Tepat di sebelah area Bird Park and Animal Feeding terdapat area Outbond untuk anak-anak dan orang dewasa. Tempat ini bisa menjadi alternatif untuk aktivitas outing atau gathering. Tak perlu khawatir untuk mencoba aktivitas seru yang menguji adrenalin ini karena petugas outbond selalu siaga menjaga. Bagian yang paling seru itu waktu flying fox dari ketinggian 9 meter.  Namun untuk menikmati aktivitas outbond berat badan maksimal 70 kg ya.

Area Outbond.

Waterpark

Kami naik wara-wiri dari tempat penginapan ke lokasi waterpark yang berada di dekat lobby depan. Luasnya bukan main, ada 8 jenis waterpark yang bisa digunakan untuk semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, seperti; kolam renang dewasa, kolam renang anak-anak, kolam arus, dan lain-lain. 

Main di Waterpark.
Perosotan melingkar yang wajib dicoba.
Ada perosotan melingkar yang harus kamu coba menggunakan ban renang. Setelah meluncur suara teriakan kamipun sudah terdengar sangat kencang. Jika perutpun ikut berteriak sehabis berenang, ada food court yang menawarakan berbagai makanan dan minuman dengan harga paket.

Harga tiket masuk Rp35.000/orang (weekday), Rp 50.000/orang (weekend), paket grup untuk 20 orang free 1 orang. Penyewaan gazebo Rp50.000, bean bed Rp10.000, ban renang double Rp40.000, dan ban renang single Rp35.000. Jam buka pukul 09.00 - 16.00.

Kebun kecil untuk bahan makanan.
Selain penginapan unik dan berbagai aktivitas seru, ada hal lain yang menarik perhatianku yaitu kebun kecil yang ada di sepanjang jalan menuju lokasi restoran. Beberapa tanaman dari kebun itu digunakan sebagai bahan makanan menu di Sparks Forest Adventure, seperti; kangkung, daun singkong, terong, cabai, serai, dan ikan gurame.

Di sebelahnya juga ada kolam pancing dan kita bisa memancing di sana. Sayangnya saat kami mau memancing, cuaca sedang panas terik sehingga ikannya tak ada yang muncul. Ternyata menu makan kami selama dua malam itu, bahan-bahannya diambil dari perkebunan sendiri. Tanaman dan pohon yang ada di sini bukan hanya sebagai penghias tapi juga menghasilkan bahan makanan yang segar. 

Yuk staycation di Tree House dan Glamping Sparks Forest Adventure!

===================================================================

How to Get There
  • Naik kereta ke Stasiun Cibadak Sukabumi. Lalu naik kendaraan online (namun hingga bulan Agustus 2020, stasiun masih di tutup).
  • Naik kereta ke Stasiun Bogor. Lalu sewa angkot hingga Sparks Forest Adventure, (Kisaran Rp200.000 dari Stasiun Bogor).
  • Naik mobil menggunakan GPS. (via Tol Jagorawi, keluar di Ciawi atau lanjut via Tol Bocimi, lalu keluar di Tol Cigombong menuju Cibadak).

===================================================================

Sparks Forest Adventure
Alamat Jl. Raya Nagrak, Cibadak-Sukabumi, Jawa Barat
Telepon (0266) 7430 700 / WhatsApp +62 813-1464-6699
Email info@sparksforestadventure.com
Harga (sudah termasuk breakfast dan akses ke waterpark)
  • Glamour Camping (Glamping); mulai dari Rp550.000
  • Tree House Studio; mulai Rp1.200.000
  • Tree House Bedroom; mulai Rp2.600.000
  • Camp House; mulai dari Rp3.500.000


...

Keep in Touch
Thanks for reading!

2 komentar: